Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Папа Римский Франциск выступили в защиту традиционной семьи и против абортов, а также эвтаназии.

"Семья основана на браке как акте свободной и верной любви между мужчиной и женщиной. Любовь скрепляет их союз, учит принимать друг друга как дар", – говорится в совместном заявлении папы и патриарха, которое они подписали в пятницу, 12 февраля, в аэропорту в Гаване в ходе первой в истории встречи.

Об этом сообщает Корреспондент.

Они сожалеют, что иные формы сожительства ныне уравниваются с этим союзом, "а освященные библейской традицией представления об отцовстве и материнстве как особом призвании мужчины и женщины в браке вытесняются из общественного сознания".

"Призываем каждого к уважению неотъемлемого права на жизнь. Миллионы младенцев лишаются самой возможности появления на свет. Голос крови не родившихся детей вопиет к Богу", – заявили религиозные лидеры.

По их словам, распространение так называемой эвтаназии приводит к тому, что престарелые и больные начинают ощущать себя чрезмерным бременем для своих близких и для общества в целом.

"Выражаем озабоченность все более широким применением биомедицинских репродуктивных технологий, ибо манипулирование человеческой жизнью – это покушение на основы бытия человека, сотворенного по образу Божию", – убеждены патриарх и понтифик.

Глава РПЦ и Папа Римский выразили надежду, что раскол среди православных Украины будет преодолен на основе канонических норм, и заявили, что униатство – не путь к восстановлению единства церкви.

Другие новости мира:

Патриарх и Папа призвали защитить христиан Ближнего Востока

The Washington Post назвало важнейшей встречу Патриарха и Папы