Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) заявило, что в течение первых шести недель этого года более 80 тысяч беженцев и мигрантов прибыли морем в Европу, при этом свыше 400 человек погибли в пути, сообщает Синьхуа.

"Управление сообщает, что, несмотря на неспокойное море, суровую зимнюю погоду и многочисленные лишения, с которыми беженцы сталкиваются по прибытии, ежедневно более 2 тысяч людей продолжают рисковать своей жизнью и жизнью своих детей, пытаясь попасть в Европу", -- сказал официальный представитель ООН Стефан Дюжаррик.

По его словам, в УВКБ ожидают, что государства Евросоюза будут быстрее осуществлять меры, согласованные в прошлом году, включая переселение 160 тысяч человек, которые уже находятся в Греции и Италии. "Должно быть сделано больше для увеличения пропускной способности на въездах в Европу, чтобы тем самым обеспечить гуманное и эффективное размещение, помощь, регистрацию и досмотр людей, прибывающих каждый день", - сказал Дюжаррик.

Кроме этого, он добавил, что накануне саммита лидеров центральноевропейских стран, который состоится на следующей неделе в Праге, УВКБ призывает их проявить солидарность с беженцами, которые ищут убежища на континенте. Согласно прогнозам Международной организации по миграции (МОМ), в 2016 году Европа ожидает прибытия еще одного миллиона беженцев.

Другие новости мира

В 2016 году в Европу прибудет около миллиона мигрантов