Евросоюз снял санкции с президента Белоруссии Александр Лукашенко и еще 169 чиновников. Они смогут въезжать в страны ЕС и их активы будут разморожены, передает Интерфакс-Украина.

Основным определяющим условием снятия большинства санкций ЕС было освобождение всех политических заключенных в Белоруссии. При этом остался запрет на поставки вооружений и сохранились санкции против четырех человек, которые причастны к исчезновению представителей белорусской оппозиции.

Впервые санкции в отношении Белоруссии за нарушения прав человека и демократических процедур ЕС ввел в 1998 году, тогда визовые ограничения были введены в отношении 131 белорусского чиновника, включая президента Александра Лукашенко. Санкции, заморозившие активы, были приняты в 2006 году. США впервые ввели санкции против Минска в 2004-м.

Потепление в отношениях между ЕС и Белоруссией стало заметно на фоне российско-украинского кризиса. Минск стал площадкой для переговоров между Россией и ЕС.

Лукашенко, согласно опросу, является самым любимым президентом украинцев. «Вести» подобрали 10 самых выразительных цитат Лукашенко