Купюры номиналом в 500 евро могут изъять из обращения. Как отметил в понедельник, 15 февраля, глава Европейского центробанка Марио Драги в ходе выступления в одном из комитетов Европарламента, ЕЦБ сейчас размышляет над таким шагом.

Руководитель евро-регулятора также заверил, что эта мера не будет иметь ничего общего с ограничением обращения наличных денег, пишет Deutsche Welle со ссылкой на агентство dpa.

Как отметил Драги, в пользу аргументов за изъятие купюры упомянутого номинала говорит тот факт, что в Еврозоне такие купюры используются прежде всего преступниками. "Купюры в 500 евро - инструмент незаконных сделок", - отметил он. В то же время глава банковского регулятора не видит оснований для опасений, что такой шаг может нанести удар по сбережениям людей в наличном евро.

"Если они не будут копить в купюрах в 500 евро, то делать это в купюрах в 200 евро", - добавил он.

Немецкое деловое издание Handelsblatt сообщило 15 февраля, с ссылкой на свои источники в ЕЦБ о том, что совет регулятора большинством голосов принял предварительное решение об изъятии данных купюр из обращения. Как отмечает издание, окончательного решения об изъятии "500"-ки можно ждать через несколько месяцев.

Ранее Нацбанк показал новую 500-гривневую купюру.