Боевики Рабочей партии Курдистана могут снова вернуться в Турцию, если процесс мирного урегулирования курдского вопроса будет провален. Об этом заявил в Ираке председатель исполкома политического крыла РПК - Союза сообществ Курдистана - Джемаль Байык.

По его словам, "правительство Турции несерьезно и двулично подходит к вопросу" мирного урегулирования и боится демократии. "Надеюсь, мирный процесс не будет нарушен. Если турецкие власти продолжат действовать так же, выведенные на юг формирования снова вернутся на в Турцию. Тогда реальной может стать большая война. Надеюсь до этого не дойдет", - сказал Байык, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на агентство "Джихан".

Вывод формирований РПК из Турции был главным условием, которое выдвинула Анкара боевикам. Без этого, по мнению властей, заниматься мирным урегулированием невозможно. РПК в апреле согласилась отозвать всех своих бойцов в Северный Ирак и продемонстрировала на практике, что процесс идет. По оптимистичным оценкам, все вооруженные формирования партии должны покинуть республику примерно к октябрю этого года.

Между тем, премьер-министр Тайип Эрдоган на прошлой неделе заявил, что РПК не выполняет своих обязательств и вывела из Турции только 20% бойцов. Более того, по его словам, среди них было много женщин и стариков. Экстремисты также не согласились разоружиться, хотя изначально Анкара настаивала и на этом.