Госдума приняла в первом чтении правительственный проект закона, который приравнивает автопробег к демонстрации, а палаточный городок - к пикетированию.

Поправки предлагается внести в закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". Ими планируется законодательно регламентировать новые формы массовых протестных акций, в частности, отнести автопробег к таким мероприятиям, как демонстрация, а установление палаточного городка - к пикетированию, передает ТАСС.

Мотивируя необходимость принятия законопроекта, авторы приводят статистику МВД, согласно которой в 2014 году в Башкирии, Белгородской, Московской, Ростовской, Челябинской областях, а также в ряде других регионов прошли протестные акции с установлением палаточных городков в общественных местах. А в 27 субъектах РФ состоялись 126 мероприятий, в которых приняли участие 4 тыс. человек с использованием 1,5 тыс. транспортных средств.

"При определенных условиях подобные акции могут перерасти в стихийные выступления, групповые и массовые нарушения общественного порядка", - говорится в пояснительной записке.

Стоит отметить, что инициатива вызвала протест всех фракций, кроме Единой России.

Другие новости мира

Власти России засекретят для граждан данные о владельцах вилл, яхт и самолетов
Путин поручил ввести госконтроль за интернет-траффиком