Национальная ассамблея Венесуэлы приняла в первом чтении проект закона об амнистии для политзаключенных, которых оппозиция считает "узниками совести".

Об этом сообщает РИА Новости.

"Закон об амнистии одобрен в первом чтении, начинается новая глава в истории Венесуэлы", — написал в своем микроблоге в Twitter один из лидеров оппозиции, губернатор штата Миранда Энрике Каприлес.

По сообщению портала El Nacional, законопроект поддержало оппозиционное большинство парламента, резко против высказались проправительственные депутаты, считающие, что таким образом будут нарушены права пострадавших в результате массовых акций протеста в 2014 году.

Среди заключенных, которые могут обрести свободу в случае окончательного принятия документа, — один из видных лидеров оппозиции Леопольдо Лопес, отбывающий 14-летнее наказание за причастность к массовым беспорядкам в начале 2014 года. Тогда погибли 43 человека. Общее же число заключенных в Венесуэле, которых международные наблюдатели называют политическими, составляет 75 человек.

Президент Мадуро ранее заявлял, что не подпишет закон об амнистии, и назвал его "ножом для мира". Он предложил создать комиссию примирения для урегулирования ситуации вокруг жертв беспорядков 2014 года и попавших в заключение представителей оппозиции.

Другие новости мира:

Оппозиция Венесуэлы приняла предложение президента о взаимодействии на благо страны