Президент США Барак Обама заявил, что эта неделя, когда должно быть установлено перемирие в Сирии, станет "тестом" для Москвы – выступает она за мир или за войну в регионе.

Об этом Обама сказал во время Восточноазиатского саммита в Калифорнии 16 февраля, передает Крым.Реалии.

"Путин может думать, что он готов инвестировать в постоянную оккупацию Сирии. Но это будет стоить очень дорого. Если посмотреть на состояние российской экономики, то это не лучшее решение для России", – сказал Обама.

По его словам, Путину было бы "умнее" помочь в посредничестве по мирному урегулированию конфликта и установлению переходного правительства в Сирии. Перемирие, объявленное на этой неделе, дает возможность начать работу в этом направлении, добавил Обама.

Он также заявил, что заявления со стороны Путина и Асада о военных успехах в Сирии переоценены.

"Войска президента Сирии Башара аль-Асада, подкрепленные российскими воздушными ударами, возможно, сделали «начальные успехи», но три четверти страны остается вне их контроля", – сказал президент США, добавив, что вмешаться в войну в Сирии Россию побудила слабость сирийского режима, а не его сила.

На прошлой неделе в Мюнхене ведущие мировые державы договорились о прекращении в течение недели боевых действий в Сирии. Перемирие не будет касаться группировок Исламское государство, сирийского подразделения Аль-Каиды – Фронта ан-Нусра и других экстремистских групп.

Другие новости мира

Курды начали штурм оплота ИГИЛ в северной Сирии
Совбез ООН рассмотрит турецкие обстрелы Сирии