Британские власти потребовали от газеты The Guardian уничтожить либо передать им документы, полученные от Эдварда Сноудена. Об этом сообщил главный редактор The Guardian Алан Расбриджер.

По словам Расбриджера, вскоре после того, как газета в июне опубликовала серию статей о способах, которыми Агентство национальной безопасности США собирает информацию, основанную на переданных Сноуденом данных, с ним связался высокопоставленный представитель правительства Великобритании. Этот человек, имя которого Расбриджер не разглашает, заявил ему: "Вы свое получили. Теперь мы хотим вернуть материалы", сообщает Лента.ру.

Главный редактор The Guardian выполнить эту настоятельную просьбу отказался, после чего в редакцию издания в Лондоне пришли два сотрудника Центра правительственной связи (аналог американского АНБ) и уничтожили жесткие диски двух компьютеров, на которых хранились переданные Сноуденом документы.

Правительственные структуры, иронизирует Расбриджер, оказали далеки от "цифрового века", ограничились уничтожением компьютеров и с тех пор больше редакцию The Guardian своими визитами не тревожили. При этом главный редактор газеты подчеркнул, что издание продолжает работу с предоставленными Сноуденом документами, но теперь делает это из-за пределов Великобритании.