Военная прокуратура США потребовала заключения капрала Брэдли Мэннинга на срок не менее 60 лет.

Кроме того, от информатора WikiLeaks требуют выплаты штрафа в $100 тысяч, сообщает Интерфакс-Украина.

В конце июля трибунал США признал Мэннинга виновным по 20 пунктам: по пяти пунктам обвинения в шпионаже, по пяти пунктам обвинения в краже секретных материалов, в компьтерном мошенничестве и других военных преступлениях. Но, тем не менее, его не признали виновным в оказании помощи врагу.

Мэннинг, служивший аналитиком военной разведки США в Ираке в чине рядового первого класса, был арестован 29 мая 2010 года на американской военной базе Кэмп-Арифджан в Кувейте. В марте 2011 года ему были предъявлены обвинения по 22 пунктам, включая оказание помощи противнику. Основанием для этого послужил закон о борьбе со шпионажем, принятый в США еще в 1917 году. Позже один из пунктов обвинения, не касавшийся военных тайн, был снят.

В феврале нынешнего года Мэннинг пытался пойти на сделку с правосудием, согласившись признать себя виновным по 10 наименее тяжким пунктам, в том числе в ненадлежащем использовании секретной информации. Однако, военная прокуратура предложенные им условия отвергла и настояла на суде военного трибунала.