Теракты в Париже можно было бы предотвратить, если бы у экстремистов не было бы мобильных приложений с возможностью шифрования беседы. Об этом заявил директор Агентства национальной безопасности (АНБ) США адмирал Майк Роджерс в опубликованном в среду интервью новостному порталу Yahoo, его цитирует ТАСС.

Широкодоступные мессенджеры для смартфонов с возможностью шифрования делают "намного более тяжелым" для сотрудников АНБ перехват переговоров боевиков таких террористических группировок как "Исламское государство" , отметил он. Роджерс подтвердил предположения о том, что "часть переговоров" парижских экстремистов "были зашифрованы", и в связи с этим АНБ "заблаговременно" не знали о готовящейся атаке. "Очевидно, если бы мы знали (о ней), (терактов) Париж не случился бы", - подчеркнул адмирал. Тем не менее Роджерс назвал возможность шифрования "основой для нашего будущего".

Серия терактов, ответственность за которые взяла на себя ИГ, произошла в Париже и столичном пригороде Сен-Дени 13 ноября.  В результате нападений террористов в общей сложности погибли 130 человек. Сотни людей получили ранения. 

Другие новости мира

За тайный мессенджер ИГ ошибочно приняли неработающее приложение для Андроида