Президент США Барак Обама готовится совершить визит на Кубу в марте. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на информированный источник. "Президент сказал, что хотел бы поехать, если условия будут благоприятствовать", — сказал американский чиновник.

В декабре Обама заявил, что рассмотрит вопрос о посещении Кубы в рамках налаживания отношений с Гаваной. По его словам, он надеется совершить визит на Кубу в 2016 году, но только при условии «достаточного прогресса в двусторонних отношениях» и если у него будет возможность встретиться с политическими диссидентами. По его словам, эти усилия призваны "подтолкнуть правительство Кубы в новом направлении".

О нормализации отношений с Кубой Обама впервые объявил 17 декабря 2014 года. Обе страны 20 июля 2015 года открыли свои посольства соответственно в Вашингтоне и Гаване. Осенью США начали прорабатывать новые правила торговли с Кубой, призванные облегчить действовавшие ранее из-за эмбарго ограничения. 11 декабря страны договорились о возобновлении прямого почтового сообщения, прерванного в 1963 году, а 16 декабря — о возобновлении регулярных коммерческих авиарейсов. После произошедшей в 1959 году кубинской революции власти США наложили на Кубу торговое эмбарго, а в 1961-м разорвали с республикой дипломатические отношения.

Другие новости по теме

Глава Кубы прибыл во Францию ​​впервые за 20 лет