Бывший президент Пакистана Первез Мушарраф проходит по обвинению сразу по трем делам.

Как сообщает РИА "Новости", он обвиняется в причастности к убийству экс-премьера страны Беназира Бхутто, по делу об убийстве лидера националистов провинции Белуджистн и по делу о введении чрезвычайного положения и аресте судей Верховного суда в 2007 году. Если его признают виновным, ему может грозить смертная казнь или пожизненное заключение.

Бывший премьер была убита 27 декабря 2007 года в ходе предвыборного митинга в Равалпинди. Обвинение Мушаррафа строится на показаниях экс-главы полиции, который заявил о том, что режим охраны Бхутто был ослаблен по указанию президента. В ее убийстве также подозревали талибов, но те отрицают свою причастность к этому случаю.

В 2010 году спецкомиссия ООН объявила, что власти "не смогли должным образом обеспечить защиту Бхутто или проведение расследования ее убийства".

Правительство предшественника Мушаррафа Наваза Шарифа в июне заявило, что намерено инициировать в отношении бывшего президента дело о государственной измене по факту введения чрезвычайного положения в 2007 году и ареста судей.