Турцию охватила паника после серии прогремевших в стране терактов. В среду, 17 февраля, вечером в правительственном квартале столицы страны, Анкаре, взлетел в воздух заминированный автомобиль, убив почти три десятка человек, половина из которых военные, остальные — гражданские, ранены более шестидесяти человек.

Никто из украинцев, живущих или приехавших в город, не пострадал. ЧП произошло в час пик в нескольких сотнях метров от парламента, резиденции премьера и Генштаба вооруженных сил Турции.

Бомба сдетонировала в припаркованном рядом автомобиле, когда на красный сигнал светофора неподалеку остановилась колонна военных автобусов. Взрывной волной задело военные машины, которые тоже загорелись и взорвались. Власти обвинили в теракте курдских борцов за автономию, с которыми воюют правительственные войска в самой Турции и в соседней Сирии.

Полиция назвала имя подрывника — 24-летнего сирийского курда Салиха Наджара, и арестовала больше десяти подозреваемых в причастности к теракту. Сами курды все обвинения отметают и кивают на террористов ИГИЛ, у которых с Турцией свои счеты. 

Услышала вся Анкара

Очевидцы теракта с ужасом вспоминают взрыв. «Анкара — город очень большой, в нем живет больше 4 миллионов человек. Чтобы доехать из одного конца мегаполиса в другой, порой нужно несколько часов. Но бахнуло так, что звук услышали почти во всем городе», — рассказывает «Вестям» украинка Оксана Давидюк, которая год назад переехала в Анкару к мужу-турку. 

Затем над Чанкаем (районом взрыва) поднялись клубы густого черного дыма, продолжает она. «Я думала, что началась война. Испугалась и выбежала на улицу, но мне перезвонил муж и сказал, что это теракт. Он был недалеко от места взрыва, возвращался, как и многие другие, с работы. Я слышала в телефоне крики, шум и вой сирен скорой. В соседних кафе и магазинах прятали людей. Жители Турции очень напуганы», — рассказывает «Вестям» украинка.

По словам Оксаны, если террористы нагло убивают в самом сердце турецкой столицы, возле центрального бульвара Исмета Иненю с правительственными зданиями, то никто и нигде не может чувствовать себя защищенным.

«Страшно спускаться в метро, садиться в автобусы, ходить в торговые центры. Стараюсь держаться подальше от толп людей. Взорваться может в любом месте. Вначале ко мне в гости собиралась подруга из Львова, мы планировали съездить в Стамбул. Теперь идет сдавать билеты. Боится ехать и другая приятельница, которая хотела отдохнуть с семьей летом в Кемере. Хотя на курортах убеждают, что у них все под контролем. Тем не менее риск новых терактов отпугивает туристов (русские, которые составляли большую часть турпотока, и так уже почти не ездят), а это может повлечь за собой падение уровня жизни и рост цен», — продолжает наша собеседница.

Грозят войной в городах 

Тем временем в четверг в курдском регионе на юго-востоке страны, в городе Диярбакыр, прогремел еще один взрыв — подорвали военный конвой, шесть бойцов турецкой правительственной армии погибли. Обострение в Курдистане, напомним, началось после окончания перемирия летом прошлого года. С тех пор Турцию сотрясает от кровавых терактов.

Взрыв в Анкаре стал четвертым крупным ЧП в стране за последние месяцы после терактов в Суруче на границе с Сирией в июле прошлого года, в Анкаре в октябре и в Стамбуле в январе этого года, в которых погибли в общей сложности около 150 человек, в том числе иностранные туристы. Нынешний инцидент в столице произошел на фоне резко обострившейся обстановки в Курдистане и соседней Сирии.

Накануне теракта курды пригрозили туркам начать «войну в городах» (до этого сражения велись в селах) в ответ на усилившиеся артиллерийские обстрелы курдских позиций.

«Теракт в Анкаре может развязать властям руки, став оправданием для наземного вторжения в Сирию для борьбы с местными курдскими боевиками, — полагает Даниил Вишневский, эксперт по Ближнему Востоку. — Курдов, которые воюют с ИГИЛ, поддерживают американцы. Но они и с Турцией дружат, ведь обе страны входят в НАТО. Из-за курдского вопроса между союзниками получился раскол. Пока же и Турция, и Россия усилили бомбежки Сирии. Между Анкарой и Москвой, которые поддерживают в Сирии разные силы, ситуация по-прежнему накалена. Из-за эскалации на всех фронтах в Турции может прогреметь еще не один взрыв». 

Новости по теме

В Анкаре прогремел мощный взрыв: погибли не менее 28 человек