Основной целью встречи премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона с лидерами других стран ЕС является восстановление условий членства Британии в содружестве 28-ми государств, - пишет Bloomberg.

Кэмерон надеется достичь компромисса во время двухдневного саммита, открывающего путь к проведению референдума в Великобритании уже в июне, на котором избиратели должны будут решить, останется их страна членом ЕС или нет. Кэмерон отметил, что он готов остаться в союзе при условии удовлетворения его предложений, озвученных ранее, уточняет Украинский бизнес ресурс.

Неспособность достичь единогласного соглашения между руководителями стран-членов ЕС может оказать давление на британскую экономику. Перспектива выйти из составла ЕС, так называемый Brexit, уже снизил рейтинг фунта, утратившего свои позиции на фоне остальных 16 валют (за исключением двух) за последние 3 месяца.

Вот, что поставлено на карту.

Чего хочет Кэмерон от ЕС?

Премьер попросил обязательства по четырем широким политическим вопросам: экономическое управление, социальные пособия для не резидентов Британии, конкурентоспособность и суверенитет. С практической точки зрения это обязывает ЕС рассмотреть вопросы банковского надзора, формирования будущих финансовых законов, социальных выплат, бюрократического регулирования бизнеса и общих ценностей ЕС в "более тесном союзе".  Касательно последнего пункта ЕС утверждает, что Великобританию не заставляют быть членом более интегрированного альянса.

Президент ЕС Дональд Туск отметил, что будет пытаться достичь всеобъемлющего соглашения, поскольку провал нанесет ущерб общему будущему.

В чем проблема?

Кэмерон добивается гарантий того, что финансовые компании Объединенного Королевства будут защищены от банковских правил еврозоны. Господин Туск предположил, что банковские правила  еврозоны должны быть добровольными для стран, которые не входят в ЕС. Однако государства за пределами еврозоны должны иметь право голоса по затрагивающим их вопросам, не получая при этом четкого права вето, позволяющего задерживать рассмотрение неотложных решений. Тем не менее страны – не участницы ЕС должны получить механим, позволяющий им говорить о проблемах, вызывающих серьезные опасения.

Франция выступает против таких реформ и стремиться убедиться, что английские банки не получат несправедливое преимущество по сравнению с их партнерами на континенте. Британия же, в свою очередь, считает, что ее банки  не могут быть заложниками Европейского Центрального банка и еврозоны. Руководители финансового сектора предупреждают, что Англия должна остаться на своих позициях в ЕС, чтобы предотвратить хаос финансовой системы.

Каковы возможные ограничения на социальные пособия?

Правительство Великобритании стремиться успокоить налогоплательщиков, обеспокоенных тем, что работники из разных стран ЕС приезжают в страну, чтобы получать пособия на детей, по состоянию здоровья и материальному положению. ЕС отметил, что может предложить определенные уступки, но только для тех, кто переедет в Британию после того, как будет достигнуто соглашение. Для граждан ЕС, которые уже проживают в Соединенном Королевстве ничего не измениться.

Компромисс может быть найден в вопросах установки льгот для родителей с маленькими детьми. Лидеры стран ЕС могут обсудить индексацию пособия на ребенка, "привязывая" выплаты гражданам Европейского Союза к странам, в которых они проживают. Британия настаивает на сроке в четыре года, в течение которого мигранты  могут претендовать на выплаты. Кэмерон пытается развеять беспокойства восточноевропейских партнеров, включая Польшу и Болгарию – граждане этих стран составляют самый большой сегмент мигрантов в Британии.

Что будет, если лидеры не договорятся?

По мнению аналитиков Barclays Антонио Гарсия Паскуаля и Филиппа Гюдена, даже если лидеры стран-участниц ЕС не достигнут соглашения к концу месяца, Великобритания вряд ли проведет референдум до конца июня.

Риск выхода Великобритании из союза увеличиться, если компромисс не будет найден. С одной стороны, это сигнализирует о трудностях в переговорах перед референдумом, а с другой – задержка сроков голосования невыгодна ЕС.

Проголосует ли Британия за выход из ЕС?

Последний опрос общественного мнения, проведенный Ipsos Mori, показал, что 54% опрошенных англичан будут голосовать за то, чтобы их страна осталась членом ЕС. 36% респондентов проголосуют против. 63% человек уже определились со своим мнением, а 35% еще могут передумать.

Каковы последствия выхода Великобритании из ЕС?

Конфедерация британской промышленности вместе с 21 коллегами из других стран ЕС выступили за сохранение членства, поскольку союз обеспечивает конкурентоспособность, рост рабочих мест, безопасность и процветание для всех.

По словам министра финансов Финляндии Александра Стубба, в случае выхода Великобритании из составл ЕС, рынку грозит краткосрочная турбулентность. По мнению исполнительного директора HSBC Holdings Plc Стюарта Гулливера , вероятнее всего,  1000 инвестиционных банкиров переедет в Париж.