В СМИ появилась информация о том, что Владислав Сурков согласился стать помощником президента России Владимира Путина по вопросам инновационного развития.

Об этом пишет газета Известия со ссылкой на источники в правительстве России.

"В последнее время Сурков интересовался именно этими темами – инновациями, модернизацией и т.д. именно этими сферами он займется на посту помощника президента. Возможно, его прежняя должность вице-премьера была выше, но новый пост устроил и Владислава Юрьевича, и руководство страны", - сообщил источник Известий.

О том, что Сурков опроверг информацию о своем возвращении, сообщил российский политик Алексей Чеснаков у себя в Твиттере. Он рассказал, что бывший вице-премьер на вопрос о назначении ответил: "Ни с кем никогда не обсуждал ни должность помощника по инновациям, ни полпреда на Северном Кавказе, ни министра Дальнего Востока, ни главы "Роснано-Сколково" (и даже не представляю, как эти последние можно объединить).

Сурков начинал свою работу в администрации президента в 1999 году с поста помощника президента. После этого он был заместителем главы администрации президента, а в декабре 2011 года перешел в правительство. Там он руководил аппаратом и курировал инновации. Также он входил в попечительский совет фонда "Сколково". Он выступал в защиту фонда после того, как Следственный комитет в апреле возбудил уголовное дело против старшего вице-президента фонда Алексея Бельтюкова по подозрению в растрате $750 тысяч.

Он выступил в Лондонской школе экономики с заявлением, что фонд является "одним из самых чистых проектов в плане возможных злоупотреблений". Через несколько дней после этого он добровольно подал в отставку, а его соратники рассказывали СМИ, что Сурков был разочарован отношением руководства страны к теме инноваций.