Фото: Коммерсантъ

19 февраля по решению Басманного суда Москвы владелец аэропорта Домодедово Дмитрий Каменщик отправлен под домашний арест на 60 суток. В России это дело получило оглушительный резонанс. Каменщик – один из известнейших бизнесменов, в списке самых богатых людей страны от Forbes за прошлый год он стоит на 27-м месте. Его уже назвали в прессе «новым Ходорковским».

Кто он такой

Дмитрий Каменщик родился 26 апреля 1968 года в Свердловске (ныне-Екатеринбург). Отец и мать – радиофизики. Сам Дмитрий сначала учился в Московском энергетическом институте, потом, после армии, не окончив его, поступил на философский факультет МГУ, но и здесь недоучился. В итоге, высшее образование получил на социологическом факультете МГУ.

Весь его бизнес был связан с гражданской авиацией. Начинал он в 1991 году в СП «Ист Лайн», которое со временем смогло стать владельцем аэропорта «Домодедово», первого частного аэропорта Москвы.

Занимал различные консультативные посты (член Совета по предпринимательству при Правительстве России, советник председателя Государственной думы, советник губернатора Московской области).

Не женат. Имеет четверых несовершеннолетних детей. Занимается пилотированием реактивных самолетов, боевым искусством шанги, дайвингом, кайтингом и горными лыжами.

Как все начиналось

8 февраля были задержаны и стали фигурантами по этому уголовному делу экс- руководители аэропорта Домодедово: бывшие глава российского представительства компании «Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед» Светлана Тришина, управляющий директор ЗАО «Домодедово Эрпорт Авиэйшен Секьюрити» Андрей Данилов и директор аэропортового комплекса Вячеслав Некрасов. Вскоре после этого представитель Следственного комитета не исключал, что круг фигурантов по делу может расшириться. Дело расследует первое следственное управление Главного следственного управления СК России. О его возбуждении стало известно в июне 2015 года.

18 февраля к следователю явился сам Каменщик. Он был одет так, как будто предвидел свой арест. После разговора со следователем Каменщика задержали до заседания суда, которое должно было состояться на следующий день.

В чем суть претензий

Владельцу «Домодедово» предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьей238 Уголовного кодекса (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Суть в том, что с 2007 года в «Домодедово» действовал досмотр пассажиров с применением рамок и (при необходимости) ручных металлоискателей. Из-за скапливающихся очередей и растущего пассажиропотока возникала необходимость организовать дополнительные входы, то есть – дополнительно потратиться. Вместо этого, руководство аэропорта в 2010 году утвердило новый регламент безопасности с выборочным контролем. Следствие утверждает, что после этого через металлоискатели проходили не более 2% пассажиров, что, в итоге, привело к теракту в январе 2011 года, когда погибло 37 человек. Следствие полагает, что террорист-смертник Магомед Евлоев смог проникнуть в здание аэропорта со спрятанными под одежду взрывным устройством именно благодаря новому регламенту безопасности.

Что говорит Каменщик

Отвергая обвинения, Дмитрий Каменщик предлагает такую логику. Технологии безопасности 2007 и 2010 годов имели лишь одно существенное различие – с 2010 года на входах в аэропорт дежурили уже не только сотрудники службы авиационной безопасности, но и полицейские. Именно последние по закону могли осуществлять досмотр не только вещей, но и самих пассажиров, однако делали это выборочно. Правила же, обязывающие проверять всех пассажиров, были введены уже после взрыва 2011 года. То есть, «Домодедово» ничего не нарушало. В качестве доказательств невиновности Каменщика были приведены решения нескольких судов, как общей юрисдикции, так и арбитражного, установивших, что тотальный досмотр на момент теракта еще не был узаконен, а собственник аэропорта не должен отвечать за действия террориста, однако это не произвело на следователя впечатления. После допроса он вынес постановление о задержании Каменщика на двое суток.

Так сейчас выглядит пассажирский терминал Домодедово. Фото: wikipedia.org

Что за этим стоит

По прогнозам экспертов «Коммерсанта», пристальный интерес властей к «Домодедово» может иметь стратегической целью его реприватизацию и включение в состав объединенной структуры, консолидирующей все три московских аэропорта. Государство давно стремилось создать такую бизнес-единицу, но без «Домодедова» смысла в ней не было. Каменщик в свое время получал предложение продать свой аэропорт, и, в принципе, соглашался это сделать, но названная им цена (4-5 миллиардов долларов) покупателя не устроила. Теперь процесс может пойти быстрее. Кто станет покупателем? Осенью 2011 года желание приобрести Домодедово изъявляли «Альфа-групп», группа «Сумма», «Ренова». После задержания Каменщика всем им от имени «Ведомостей» был задан вопрос, не хотят ли они вернуться к этой идее. Все они такое намерение отрицают.

На прошлой неделе правительство согласилось передать контроль над главным конкурентом «Домодедово» – «Шереметьево» – структуре TPS Avia Group, подконтрольной Аркадию Ротенбергу и его партнерам. Ее представители тоже отрицают интерес к «Домодедово».

Как на это реагирует Кремль

Дело Каменщика получило в России настолько широкий резонанс, что официальное сообщение по нему сделал Дмитрий Песков, пресс-секретарь Владимира Путина. Вот что он сказал, согласно ТАСС: «Конечно, поскольку это достаточно резонансные новости, то об этом докладывается президенту, и было доложено и об этом. Каким-то образом комментировать это, конечно, невозможно, учитывая, что речь идет о следственных действиях и никто не будет это комментировать. Исходим из того, что пока иное не доказано судом, Каменщик ни в чем не виноват».

Как это комментирует либеральная пресса

Она видит в деле Каменщика очередное желание российской власти монополизировать все и вся. Колумнист «Эха Москвы» Геннадий Гудков называет это «рейдерским захватом» и пишет: «Если у вас вдруг есть в собственности что-то мало-мальски заметное и прибыльное, это не ваша заслуга, а чья-то недоработка. Именно поэтому страну постоянно сотрясают скандалы, связанные с отъемом крупного бизнеса: ЮКОС, «Славнефть» и «Башнефть», Тольяттинский «Азот», «Арбат-престиж», «Евросеть» лишь МИЗЕРНАЯ видимая часть айсберга под названием «передел собственности». Процесс её изъятия в РФ сопровождается уголовными делами, громкими арестами и массированным пиаром, то есть государственные структуры используют в рейдерских захватах свои властные полномочия без зазрения совести и, как правило, в пользу тех, кто более мил и близок к сердцу наших правящих вождей».

Что ждет Каменщика

Как отмечает «Эксперт.Ру», инкриминируемая Дмитрию Каменщику статья УК РФ предусматривает до десяти лет лишения свободы. Любопытно, что прокуратура не настаивала даже на домашнем аресте, предлагая отпустить Каменщика на свободу в зале суда (и продолжать следствие). Адвокат предлагал залог. Но представитель Следственного комитета России настаивал на аресте, утверждая, что, находясь на свободе, подозреваемый сможет оказать влияние на ход следствие, используя свои связи и возможности.

Суд постановил, что до 18 апреля Каменщик будет находиться в своем загородном доме в подмосковном поселке Одинцово (хотя, как отмечает РБК, сам он предлагал местом ареста соседнее нежилое строение, двухэтажную усадьбу, имеющее статус дома отдыха). Также суд запретил пользоваться бизнесмену почтой, телефоном и интернетом и вести переговоры с использованием средств связи с кем-либо без разрешения следователя.