Президент Сирии Башар Асад заявил, что готов к перемирию, однако при условии, что им не должны воспользоваться боевики террористических организаций. Об этом, как сообщает официальное сирийское информагентство SANA, он заявил в интервью газете Le Pais.

При этом он подчеркнул, что Турцию необходимо удержать от отправки в Сирию большого количества террористов, оружия, от оказания ею материально-технической поддержки террористам. Асад также отметил, что военная поддержка со стороны России и Ирана помогла сирийским вооруженным силам добиться успехов. Кроме того, сирийский лидер заявил, что террористов различными способами поддерживают 80 государств мира — предоставляют им деньги, материально-технические ресурсы, оружие, боевиков.

Также ряд стран оказывает им политическую поддержку на различных международных форумах, добавил он. На вопрос газеты о готовности сирийского правительства соблюдать режим прекращения огня Асад ответил, что «абсолютно готов» к этому, однако указал на то, что этот режим должны соблюдать обе стороны. При этом перемирие не должно использоваться боевиками для укрепления их позиций, подчеркнул он. На вопрос о личном отношении к войне Асад ответил: «Я печалюсь по каждому мирному жителю в этом конфликте. Но это война, она вся плоха, нет хорошей войны, потому что всегда невинные мирные люди платят цену».

Отвечая на вопрос, кем он видит себя через 10 лет, Асад выразил уверенность в том, что с Сирией тогда будет все в порядке, а он хотел бы стать тем человеком, который спасет страну. Он добавил, что если сирийский народ захочет, он будет у власти, а если нет, то уйдет.

Другие новости мира

Шесть участников Совбеза ООН отклонили резолюцию РФ по Сирии