Министерство обороны Латвии представило на рассмотрение в правительство страны новые правила, которые облегчают процедуру захода военных кораблей НАТО в латвийские воды, "в связи с изменением ситуации с безопасностью в Европе", сообщает в воскресенье интернет-портал mixnews.lv со ссылкой на ведомство.

"В связи с изменившейся ситуацией и с учетом обязательств Латвии как страны-члена НАТО необходимо обеспечить по возможности быстрое прибытие в Латвию вооруженных сил союзников. Это относится и к военным учениям, и к потенциально кризисным ситуациям", — сообщили в латвийском минобороны. В настоящее время порядок, в соответствии с которым иностранные военные корабли заходят в территориальные воды Латвии, устанавливают принятые в 2010 году правила кабинета министров.

Они предусматривают сложный и трудоемкий порядок согласования — разрешения на заход в латвийские воды выдает Министерство иностранных дел, а в целом в процессе согласования участвуют три министерства и Национальные вооруженные силы.

Новые правила разработаны, чтобы уменьшить бюрократическую нагрузку на участвующие в этом процессе органы и ускорить принятие решений. Новый порядок упростит заход военных кораблей стран НАТО в территориальные воды и порты Латвии. Правительство Латвии рассмотрит предложение минобороны 23 февраля. 

Другие новости мира

В НАТО отказались поддержать Турцию в войне с Россией

Взрывы в Анкаре: Почему Турция оказалась в огне