Экспорт российского оружия в 2011-2015 годах, учитывая поставки пророссийским боевикам на Востоке Украины, вырос на 28% по сравнению предыдущим пятилетним периодом.

Об этом говорится в докладе Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI). Согласно докладу института, Россия экспортировала оружие 50 странам, в том числе и боевикам на Востоке Украины, пишет ZN.ua.

Поставки увеличились, в основном, за счет продажи вооружений в Азербайджан. За этот период их доля составила 4,9%. Эксперты отмечают, что в 2006-2011 годах Азербайджан закупил всего 0,7% от всего российского экспорта. После Азербайджана идет Индия (39%), Китай (11%) и Вьетнам (11%).

Среди крупнейших поставщиков оружия в мире Россия занимает второе место, уступая США. На третьем месте - Китай. На пятерку крупнейших поставщиков (тройку лидеров вместе с Францией и Германией) приходится 74% мирового рынка вооружений.

1 февраля стало известно, что Россия проведет испытание своих авиановинок в Сирии, в частности - истребители Су-35С. Позже стало известно, что туда же был направлен новый самолет-разведчик.