Институт национальной памяти Польши предоставил в своем читальном зале доступ к документам, указывающим на агентурное прошлое лауреата Нобелевской премии мира, экс-президента республики, лидера знаменитого профсоюза Солидарность Леха Валенсы.

В полдень у здания института собрались около 40 представителей различных СМИ, в том числе иностранных, передает ТАСС.

Среди обнародованных документов - личное дело агента, работавшего под псевдонимом "Болек", в том числе написанное от руки обязательство о сотрудничестве, подписанное "Лех Валенса "Болек". Текст этого документа гласит: "Я, нижеподписавшийся Лех Валенса, сын Болеслава и Феликсы, 1943 года рождения, обязуюсь сохранять в тайне содержание моих бесед с сотрудниками служб безопасности. Также обязуюсь сотрудничать со службой безопасности в деле выявления и борьбы с врагами Польской Народной Республики. Информацию я буду передавать в письменной форме. Факт сотрудничества со службой безопасности обязуюсь хранить в тайне и не раскрывать даже семье. Передаваемую информацию я буду подписывать псевдонимом "Болек".

Как заявил глава Института национальной памяти Лукаш Каминьский, все документы будут тщательно исследованы, в том числе экспертами-графологами. В то же время архивисты считают, что они настоящие.

Лех Валенса в своем блоге прокомментировал обнародование документов. "Да, я проиграл, но только в части, где все поверили в то, что какое-то предательское агентурное сотрудничество со Службой безопасности 46 лет назад, периодически, очень коротко, но имело место, и я ненадолго был сломан. Это неправда. Спасибо, что вы предали меня, а не я вас", - заявил он.