Кандидат в мэры Москвы от ЛДПР Михаил Дегтярев внес в Госдуму России законопроект, предусматривающий уголовную ответственность для журналистов за использование информации со страниц пользователей соцсетей без их согласия.

Максимальный срок лишения свободы за подобные действия составит пять лет, сообщается на сайте российского парламента.

Наказание также предусматривает штраф суммой от 200 тысяч до 500 тысяч рублей. Действие закона будет распространяться не только на СМИ, но и на всех, кто без разрешения публикует личную информацию других пользователей.

Цитировать информацию запрещено только с аккаунтов, чьи владельцы подтвердили свою личность. Поэтому Дегтярев предлагает обязать все социальные сети заставлять пользователей проходить процедуру верификации иначе им грозит официальное предупреждение.

В пояснительной записке уточняется, что право размещать, редактировать и удалять информацию в соцсетях смогут только пользователи, прошедшие эту процедуру.

Дегтярев предложил отправлять на номер телефона пользователя код, который тот должен ввести при регистрации. Но таким образом установить личность невозможно. Законопроект также позволяет требовать у пользователей паспортные данные, но те вправе отказаться от этой процедуры.

В список социальных сетей он также предлагает включить иностранные сайты, в частности Google+, Facebook и LinkedIn.

Главной целью законопроекта является защита пользователей от оскорблений и вторжения в личную жизнь.