Американцы больше не считают Россию "главной угрозой", её место теперь занимает Северная Корея, свидетельствуют данные социологического опроса Gallup, опубликованные в понедельник.

Согласно результатам исследования, 16% опрошенных назвали КНДР главным врагом Америки. В прошлом году этот показатель составлял 15%. Второе место американцы отдали России, у которой 15%, таким образом, Россию стали лучше воспринимать 3% респондентов — в 2015 году РФ занимала первую позицию с 18%. На третьем месте идет Иран, которого боятся 14% опрошенных, на четвертой позиции оказался "лидер" 2014 года Китай, у которого, как и годом ранее, 12% голосов.

Таким образом, отмечают авторы исследования, на протяжении, по меньшей мере, последних трех лет четверка главных угроз США остается неизменной, в ней меняется лишь порядок и степень опасности. Примечательно также, что в целом мнение американцев стало не таким единым.

Число единомышленников в чувстве опасности от какой-либо конкретной державы стал в этом году "рекордно низким": 16% у КНДР. Для сравнения в 2001 году самой опасной страной 38% жители США считали Ирак. Пятой строкой в рейтинге 2016 года указаны "страны, где действует группировка "Исламское государство", у нее 5% голосов. В список также вошли Ирак (5%), Афганистан и Сирия (по 4%). 

Другие новости мира

Опрос: 96% украинцев не доверяют никому в этой власти