Европейский Союз назвал неприемлемыми экономические угрозы со стороны России в адрес Украины, связанные с возможным подписанием Киевом и Брюсселем Соглашения об ассоциации.

Представитель Европейской комиссии Джон Клэнси обозначил позицию Евросоюза, который считает принципиально важным, что переговоры с ЕС в отношении зоны свободной торговли не помешают Украине развивать конструктивные отношения с Таможенным союзом и Евразийским экономическим регионом, пока эти отношения основаны на принципах и правилах ВТО, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Таким образом, по мнению ЕС, любая экономическая угроза со стороны России, направленная против Украины и связанная с возможным подписанием страной Соглашения об ассоциации с ЕС, является неприемлемой", - заявил он.

Также представитель Еврокомиссии обратил внимание на то, что в контексте зоны свободной торговли Россия - Украина (СНГ), товары ЕС, экспортируемые в Украину через будущую зону свободной торговли, не смогут претендовать на льготы при экспорте из Украины в Россию, в соответствии с таможенными правилами (правила происхождения).

"Таким образом, подписание Соглашения о свободной торговле с третьей страной не может быть использовано в качестве оправдания для ужесточения таможенных процедур", - поясняет Клэнси.

Он констатировал, что ЕС по-прежнему твердо привержен подписанию Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли при условии, что есть решительные действия и ощутимый прогресс со стороны Украины в плане выполнения необходимых условий, обозначенных в декабрьских выводах Совета ЕС 2012 года, возможно, во время саммита Восточного партнерства в ноябре.

КАК ЭТО БЫЛО

14 августа появилась информация о том, что Россия запретила украинский импорт. В список риска попали более 40 украинских компаний. Председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий заявил, что проблемы на российской таможне у украинских поставщиков могли возникнуть из-за того, что Украина не является членом Таможенного союза. По его словам, проблема может быть решена уже к концу августа.

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что проблемы в торговых отношениях Украины с Россией связанны с образованием, структурированием, и формализацией Таможенного союза. Также он призвал СМИ не раздувать и не преувеличивать ситуацию.

Кстати, российский Кабмин открестился от запрета ввоза в страну украинского импорта. По их словам, такое решение приняла российская таможенная служба, а на уровне правительства этот вопрос не поднимался.

На российской таможне уже возникли проблемы у таких украинских производителей как  Inkerman, "Оболонь" и "Хортица". А импортеры овощей и фруктов жалуются, что со вчерашнего дня на границе с Россией стоят множество их фур с товаров. На станции Брянск-Льговский стоят 500 вагонов украинской продукции, а на подходе к ней около 450.

20 августа Министерство доходов и сборов Украины и Федеральная таможенная служба России объявили об окончании торговой войны.