Администрация президента США Барака Обамы надеется, что ей не придется принимать меры на случай срыва договоренности о введении режима прекращения огня в Сирии. В противном случае в качестве одного из вариантов называется ужесточение режима санкций в отношении РФ, сообщила в электронной версии газета Wall Street Journal, его цитирует ТАСС.

"Мы всегда заявляли, что будем судить о России по ее делам, а не по словам. Такой подход сохраняется после объявления в понедельник о пути прекращения враждебных действий (в Сирии)", - приводит издание слова источника в вашингтонской администрации. "Учитывая трагическую историю этого конфликта (в САР), мы уклонимся от выполнения долга, если не будем готовить различные запасные планы. Чтобы все было ясно: наши действия не направлены против России", - добавил источник. Он, однако, напомнил о негативном отношении Вашингтона к поддержке Россией правительства президента Башара Асада.

"Если этот курс не изменится, то Россию постигнет участь, которую она сама на себя навлекла", - утверждал источник. В числе возможных шагов США в случае срыва перемирия в Сирии он упомянул расширение поддержки сил сирийской оппозиции за счет разведывательных данных и поставки вооружений, пригодных для поражения живой силы и авиатехники. Последний вариант способен спровоцировать "серьезную эскалацию конфликта" и потому не является предпочтительным, дал понять источник.

По его словам, советники Обамы в своем большинстве поддерживают идею "введения против РФ новых экономических санкций", при этом в администрации "сомневаются в том, что такие усилия будут поддержаны европейскими державами, учитывая то важное значение, которое они придают торговым связям с Москвой".

Ранее госсекретарь США Джон Керри заявил, что Вашингтон и его зарубежные союзники и партнеры в настоящее время активно обсуждают план действий на тот случай, если прекращения огня и налаживания мирного процесса в Сирии не произойдет.

В понедельник вечером было распространено совместное заявление РФ и США, в котором говорится о том, что режим прекращения огня в Сирии вступит в силу 27 февраля в 00:00 (по времени Дамаска). В заявлении подчеркивается, что условия перемирия распространяются на все стороны конфликта, за исключением террористических группировок ДАИШ (арабское название "Исламского государства") и "Джебхат ан-Нусра", а также других террористических организаций, признанных таковыми Советом Безопасности ООН.

Другие новости мира

Прекращение огня в Сирии: Как перемирие аукнется в Украине