Правозащитная организация опубликовала свой доклад по итогам 2015 года, в котором снова констатировала серьезное ухудшение ситуации с правами человека в РФ.

Как уточняет Русская служба ВВС, правозащитники считают, что российские власти в прошлом году продолжили расширять свой контроль над СМИ и интернетом: "Большинство СМИ в своей редакционной политике ни на шаг не отступали от официальной точки зрения на ключевые события внутри страны и в мире".

В то же время на Северном Кавказе правозащитники отмечают уменьшение числа нападений вооруженных группировок. Однако, как говорится в докладе, правоохранительные органы в этом регионе по-прежнему полагаются на силовые операции, практикуют похищения, незаконные задержания, пытки и жестокое обращение с задержанными.

Что касается беженцев, которых новый доклад Amnesty International вообще называет главной проблемой, стоящей сейчас перед мировым сообществом, то за первые девять месяцев 2015 года Россия удовлетворила всего 96 прошений о предоставлении статуса беженца, и, как отмечают правозащитники, среди получивших его, нет ни одного гражданина Сирии.

Ранее Amnesty International констратировала отсутствие прогресса в расследовании убийств на Майдане и в Одессе.