Как сообщил источник в бизнес-кругах Израиля, временное задержание Григория Гуртового в Израиле может являться следствием его противостояния с бывшими владельцами компании Willi-Food Йосефом и Цви Виллигерами.

Об этом сообщает израильское издание IzRus. По информации издания основатели пищевого гиганта Willi Food, братья Цвика и Йоси Виллигер оставили руководство компанией из-за разногласий с Гуртовым связанным с его видением относительно путей развития компании.

По информации источника, братья Йосефом и Цви Виллигеры могли воспользоваться своими связями для организации задержания Гуртового с целью возврата компании в свою собственность. Данный инцидент произошел после попытки Гуртового проанализировать деятельность Виллигоров в Willi Food за последние годы.

В то же время, как сообщает Интерфакс-Украина, официальным основанием для ареста послужило снятие Гуртовым $3 млн со счетов импортера Willi-Food, который входит в холдинг BGI, для инвестирования в облигации некой европейской компании. Расследование еще не окончено, но Гуртового уже отпустили и его юристы готовят встречные иски.

Напомним, что в 2015 году Григорий Гуртовой приобрел контрольный пакет акций компании Israel 18, консолидирующий на себе группу публичных израильских компаний, куда входит и Willi Food, приобретенный компанией BSD Crown в 2014 году у братьев Виллигеров. Любопытно, что продав Willi Food, братья продолжали полностью управлять и контролировать как операционный бизнес, так и инвестиционный портфель. После продолжительных переговоров в ноябре 2015 года была достигнута договоренность о прекращении договоров управления, заключенных между братьями Виллигерами и компанией, а также о выходе из совета директоров компании, с возможным получением компенсиции в размере 11 млн шекелей .

Однако, похоже Виллигеры могли воспользоваться своим влиянием чтобы вернуть компанию. Подобную схему братья уже провернули, с Аркадием Гайдамаком. Тогда адвокат Гайдамака сообщал, что его клиент стал жертвой "продуманной, тщательно спланированной махинации братьев Йосефа и Цви Виллигеров". Аркадий Гайдамак утверждал, что Виллигеры незаконным путем отняли у него имущество, воспользовавшись его "временными затруднениями".