Сенат Италии 25 февраля принял законопроект, узаконивающий однополые гражданские союзы. В поддержку инициативы выступили 173 сенатора, 71 проголосовал против.

Теперь документ поступит на рассмотрение нижней палаты итальянского парламента.

Документ предусматривает введение в Италии любых гражданских союзов — как гетеросексуальных, так и гомосексуальных. Ранее гражданские союзы, в том числе для однополых пар, признавались лишь отдельными городами и регионами страны. Законопроект гарантирует членам гражданского союза права наследования, получения пенсии покойного партнера и смены фамилии.

Кроме того, он уравнивает гражданских партнеров в правах с близкими родственниками в экстренных медицинских ситуациях. Проект был принят после того, как из него был убраны пункты о праве на усыновление и необходимости давать клятву верности — последний пункт, по мнению критиков инициативы, является признаком брачного союза, сообщает Reuters.

Италия — единственная крупная страна Западной Европы, где пока не разрешены ни гражданские союзы, ни браки для гомосексуальных пар. Ранее Европейский суд по правам человека постановил, что отсутствие этих норм нарушает права человека, передает ВВС.