Президент США Барак Обама предупредил Россию, что "мир будет наблюдать" за тем, выполняет Москва согласованный режим прекращения военных действий в Сирии, который должен начаться 27 февраля.

Об этом он заявил на встрече в Госдепартаменте США с представителями Совета по вопросам национальной безопасности 25 февраля, сообщает "Радио Свобода".

"В ближайшие дни будут иметь решающее значение, и мир будет наблюдать, соблюдает ли перемирие Россия и ее союзники в Сирии", - сказал Обама.

Американский лидер назвал перемирие "тестом" для России и сирийского режима в их приверженности более широкому политическому урегулированию пятилетней гражданской войны.

В понедельник США и Россия распространили совместное заявление, в котором говорится о том, что режим прекращения огня в Сирии вступит в силу 27 февраля в 00.00 (по времени Дамаска). В заявлении подчеркивается, что условия перемирия распространяются на все стороны конфликта, за исключением террористических группировок ИГИЛ и "Джебхат ан-Нусра", а также других террористических организаций, признанных таковыми Советом Безопасности ООН.