Совет Безопасности ООН в пятницу, 26 февраля, принял резолюцию номер 2268 в поддержку прекращения боевых действий в Сирии.

Об этом сообщает ТАСС.

Согласно документу и в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями, огонь должен быть прекращен начиная с полуночи 27 февраля по времени Дамаска (01:00 мск). Проект резолюции был подготовлен Россией и США. При голосовании он получил поддержку всех 15 стран-членов Совбеза.

Как отмечается в документе, сирийские правительственные войска и группировки оппозиции поставили Россию и США в известность о том, что они принимают условия прекращения режима боевых действий. В этой связи члены СБ требуют, чтобы стороны выполнили взятые на себя обязательства.

К середине дня 26 февраля на заключение перемирия с сирийским правительством согласились 97 группировок вооруженной оппозиции. Противостояние президента Сирии Башара Асада и мятежников, требующих его отставки, началось в 2011 году и переросло в полномасштабную гражданскую войну. В ходе вооруженного противостояния в регионе набрали силу террористические организации. С 30 сентября 2015 года поддержку силам Асада оказывают российская авиация и флот. Альянс из 65 стран во главе с США проводит бомбардировки территории Ирака с августа 2014 года. Месяцем позже начались атаки коалиции на позиции террористов в Сирии.

Другие новости

В США сместили РФ с первого места в списке "главных угроз"