Госдума РФ 26 февраля приняла в первом чтении законопроект о декриминилизации ряда преступлений небольшой тяжести, в том числе побоев и угрозе убийством.

Об этом сообщает ТАСС.

Законопроект, подготовленный Верховным судом, предлагает также вывести из Уголовного кодекса статьи «Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей и нетрудоспособных родителей» и «Использование заведомо подложного документа». Инициатива также предлагает увеличить уровень стоимости чужого имущества, после хищения которого наступает уголовная ответственность, с одной тысячи до пяти тысяч рублей.

В законопроекте предлагается возбуждать уголовные дела в отношении тех, кто будет повторно привлекаться к ответственности за побои или угрозы убийством. Это, по мнению авторов законопроекта, «позволит надлежащим образом реагировать на факты семейного насилия, противоправного поведения нерадивых родителей и других лиц, склонных к постоянным угрозам или систематическому совершению насильственных действий».

Согласно пояснительной записке к законопроекту, ежегодно за эти преступления в России осуждается 130-140 тысяч человек — около 40 процентов всех осужденных за нетяжкие преступления. Большинству из них назначаются наказания, «не связанные с изоляцией от общества».

Другие новости  мира

Губернатор Калифорнии "снял судимость" с Роберта Дауни-младшего в честь Рождества