Многотысячная демонстрация и митинг в поддержку бывшего лидера профсоюза "Солидарность" и бывшего президента Польши Леха Валенсы прошла в субботу в Варшаве, сообщает DW.de.

Один из организаторов шествия и митинга, глава Комитета в защиту демократии Матеуш Кийовский огласил послание Валенсы, в котором он вновь опроверг сообщения, что он во времена Польской народной республики якобы сотрудничал со спецслужбами. 

Документы, якобы свидетельствующие о том, что Валенса был информатором спецслужб ПНР, были преданы гласности ранее в феврале. Валенса сразу после их появления заявил о том, что это фальшивки.

Вице-президент Варшавы Ярослав Юзьвяк в сети Twitter сообщил, что в акции в столице приняли участие более 80 тысяч человек, инцидентов зафиксировано не было.

По словам председателя комитета Матеуша Кийовского, люди хотят видеть Польшу свободной и открытой, страной, где есть место для всех. По мнению протестующих, курс нового правительства подрывает гражданские свободы и противоречит принципам конституции страны.

Протестующие, кроме несогласия с действиями правительства, также выразили свою поддержку бывшему президенту Польши и основателю профсоюза ”Солидарность” Леху Валенсе - во время марша можно было увидеть немало плакатов с его изображением. Напомним, Валенсу снова обвиняют в том, что он был платным осведомителем спецслужб коммунистической Польши в 1970-76 годах с кодовым именем Bolek.
Бывший министр иностранных дел Польши и лидер оппозиционной партии ”Гражданская платформа» Гжегож Схетына заявил на митинге, что люди вышли защитить символ польской истории (Валенса -  прим ред) от ненависти.

Другие новости мира

В Польше призвали отгородиться от Украины стеной