Фото В Москве няня убила и обезглавила 4-летнюю девочку

Видео Мать убитого в Москве ребенка в состоянии шока увезли в больницу

Эти кадры шокировали сегодня не только жителей российской столицы. Фото: youtube.com

Жутчайший случай потряс в понедельник Москву. Возле станции метро «Октябрьское поле» (в 15 км от центра города) задержали женщину в хиджабе с отрезанной головой ребенка, которая выкрикивала «Аллах акбар» и называла себя террористкой.

Няня-убийца напугала полицию

Экстремистку арестовали, бомбы при ней не нашли. Маньячкой оказалась 38-летняя няня из Узбекистана Гюльчехра Бобокулова, которая убила свою четырехлетнюю подопечную Настю Мещерякову, когда родители девочки со старшим сыном ушли из дома. Затем Бобокулова хладнокровно обезглавила малышку, подожгла квартиру, положила голову в сумку и отправилась к метро. 

Там она достала из кулька голову ребенка, принялась расхаживать возле метро и что-то выкрикивать на русском языке с акцентом, периодически поднимая палец вверх. Убийца была явно не в себе (по некоторым данным, находилась под кайфом).

Очевидцы записывали шокирующее событие на видео. «Я ненавижу демократию. Я террористка. Я вашей смерти хочу. Вы столько нас уничтожали. Смотрите, я смертница, я умру, через секунду — конец света», — слышались обрывки фраз.

К женщине боялись подойти даже полицейские, принявшие ее за смертницу. Она наводила ужас на всю округу около 20 минут, прежде чем была задержана. Родители и брат убитой Насти — в тяжелейшем состоянии, ее мать потеряла сознание.

Оставила детей на родине

Террористка объяснила убийство изменой мужа и что, мол, хотела обратить на себя внимание, но как ее месть связана с семьей Мещеряковых, не уточнила.

Квартира, которую снимала семья, сгорела. Обезглавленное тельце Насти нашли в детской кроватке. По данным экспертизы, няня задушила девочку, когда та спала, и малышка, скорее всего, не поняла, что произошло. Узбечка воспитывала Настю почти с рождения, ее нашли по рекомендации.

Настя болела с рождения (у нее была задержка в развитии), родители много денег тратили на лечение, и девочке требовался особый уход. Няня стала для Мещеряковых членом семьи, они называли ее просто Гуля.

По одним данным, она работала нелегально, чтобы не платить за патент, по другим, купила разрешение в переходе. «Всем казалось, что Настю она любила как родную. Девочка к ней была привязана. Няня производила впечатление доброй и адекватной женщины», — рассказывают друзья Мещеряковых. У нее самой в Узбекистане остались трое детей. Бобокуловой грозит 20 лет тюрьмы. 

Довела нехватка денег

После этого дичайшего случая российские власти хотят ужесточить требования при найме нянь: от кандидаток хотят требовать справки от психиатра и нарколога, а также выдавать им лицензии. Впрочем, часть экспертов относятся к этому скептически, мол, за взятку документ можно будет купить. Кроме того, ЧП у метро может ударить по заробитчанам из Средней Азии, которые массово трудятся в России.

«Многие нанимают домой таджичек или узбечек. Считается, что они услужливые, расторопные. А главное, их услуги стоят дешевле, чем работа россиянок. В среднем мигрантки согласны на зарплату в 30–40 тыс. руб. в месяц (10–15 тыс. грн), тогда как «родные» няни или кухарки обходятся почти вдвое дороже. Ужасное убийство ребенка может вызвать отток мигрантов, вместо этого в домашний персонал будут нанимать россиян», — сказал «Вестям» эксперт по миграции Борис Ильин.

В Федерации мигрантов в России также считают, что няня-террористка из Узбекистана испортила репутацию всех трудовых мигрантов. «Перед приемом на работу нужно проверять медицинские справки», — считает глава организации Мухаммад Амин. Как ни странно, есть и такие, кто защищает убийцу.

В правозащитном центре «Миграция и закон» уверены, что узбечку довела нехватка денег. «Не у всех есть возможность платить 17–25 тыс. руб. (6–9 тыс. грн) за легализацию, а потом — по 4 тыс. (1,5 тыс. грн) каждый месяц за патент», — рассказала «Русской службе новостей» руководитель центра для мигрантов Гавхар Джураева (хотя Бобокулова, по данным властей, трудилась якобы нелегально).

Мусульмане также сделали заявления, попросив не связывать шокирующее ЧП с вероисповеданием жестокой убийцы. «Такие трагедии зависят от психического состояния человека, а не от веры», — говорит главный имам московской Соборной мечети Ильдар Аляутдинов.