Власти Хорватии заявили о готовности применить вооруженные силы страны для усиления контроля за потоком мигрантов.

Об этом заявил хорватский премьер-министр Тихомир Орешкович по окончании встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель во вторник, 1 марта, в Берлине, передает DW.

"Если возникнет необходимость, мы прибегнем к этой возможности. Это поможет облегчить процесс", - сказал Орешкович. Он подчеркнул, что Загреб выступает за общеевропейское решение миграционного кризиса.

Словения уже приняла такую меру, соответствующим образом изменив законодательство в январе 2016 года. Парламент страны 22 февраля одобрил использование армии для контроля над потоком мигрантов, прибывающих в страну.

Словенская армия в течение трех месяцев будет помогать контролировать ситуацию с беженцами, военнослужащие получат право задерживать группы мигрантов и передавать их полиции. В экстренном случае военные вправе применить силу "для обеспечения безопасности граждан".

Хорватии также придется внести поправки в ее законодательство об армии, чтобы пойти на данный шаг, отмечает агентство Reuters.

С сентября 2015 года хорватскую территорию пересекли более 650 тысяч мигрантов, в основном направлявшихся в Германию. После того как ряд стран "балканского маршрута" в одностороннем порядке ввел ограничения на пересечение границы, тысячи беженцев, прибывающих в ЕС по Эгейскому морю, вынуждены оставаться в Греции.

Другие новости мира:

Президент Финляндии предрек России поток беженцев

В Дрездене против мигрантов вышли митинговать 8 тысяч человек

ЕС из-за мигрантов готовится исключить из своих рядов Грецию