С приходом весны Европу с новой силой захлестывает волна ближневосточных беженцев.

К миллиону прибывших в прошлом году, по прогнозам экспертов, может присоединиться еще столько же. Десятки тысяч нелегалов из Сирии и Ирака, которые в зимние холода остерегались плыть в Европу, пустились в путь.

Эпицентром миграционного кризиса становится Греция — первая страна на так называемом балканском маршруте мигрантов. Соседние государства бывшей Югославии и Австрия фактически запретили транзит беженцев, из-за этого за последнюю неделю в Греции их скопилось более 25 тыс., а в ближайшие дни их количество, по прогнозам, вырастет еще вчетверо. Толпы нелегалов устремляются на север Греции, где безуспешно штурмуют заборы на кордоне с Македонией. Мигрантов жестко разгоняют, а дыры заделывают.

«Поток беженцев будет только расти и «дамбу» прорвет, — сказал «Вестям» эксперт Олег Кравченко. — Что делать с хлынувшей волной, европейцы не знают. Кроме того, Греция, из-за наплыва нелегалов требует от ЕС денег и ставит ультиматумы. Греческие власти грозятся заблокировать резолюцию по беженцам на саммите ЕС–Турция 7 марта, если мигрантов не расселят по всем странам Евросоюза. Но так как большинство государств открещиваются от приема нелегалов, проблема может подвиснуть. Это снова выведет на повестку дня «смерть Шенгена».

По словам нашего собеседника, есть мнение, что именно миграционный кризис мог отложить отмену виз украинцам из-за боязни потока нелегалов еще и из Украины. «Также если Шенген приостановят, то отмена шенгенских виз может  стать неактуальной», - подытожил он.