Сегодня, 1 марта, в США пройдут сразу девять праймериз, в штатах Алабаме, Арканзасе, Джорджии, Массачусетсе, Оклахоме, Теннесси, Техасе, Вермонте и Вирджинии соответственно. Это событие в США называют "супервторником".

Об этом сообщает Корреспондент.

Избиратели от Республиканской и Демократической партий в ходе тайного голосования определят, за кого из претендентов на пост президента США отдадут свои голоса делегаты от этих штатов.

На Аляске в Колорадо и Миннесоте стартовали кокусы - собрания партийных активистов, в ходе которых участники объединяются в "группы поддержки" того или иного претендента.

Фаворитами предвыборной гонки являются миллиардер Дональд Трамп от Республиканской партии и бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон от Демократической партии.

Согласно последнему опросу CNN, на предстоящих выборах 49 процентов избирателей-республиканцев намерены голосовать за Дональда Трампа, 16 процентов - за сенатора от Флориды Марко Рубио, 15 - за сенатора от Техаса Теда Круза, 10 - за нейрохирурга Бена Карсона и еще 6 - за губернатора Огайо Джона Кейсика.

Что касается избирателей демократов, то 55 процентов из них заявили, что поддержат Хиллари Клинтон, 38 процентов выразили готовность проголосовать за ее соперника, сенатора от Вермонта Берни Сандерса.

Ранее первичные выборы прошли в четырех штатах, в Айове первое место у республиканцев занял Тед Круз (27, 7 процента), у демократов - Хиллари Клинтон (49,8 процента). В Нью-Гемпшире избиратели-республиканцы проголосовали за Дональда Трампа (35,2 процента), демократы - за Берни Сандерса (59,8 процента). Хиллари Клинтон заняла первое место в Южной Каролине (77,5 процента) и в Неваде (52 процента), Трамп также стал лидером в этих штатах, получив поддержку в 42 процента в Неваде и в 32,5 процента в Южной Каролине.

Другие новости мира:

Дональд Трамп получил поддержку гоночной ассоциации NASCAR

Кандидата на пост президента США обвинили в связях с мафией

Хиллари Клинтон победила на праймериз в Южной Каролине