Свыше 600 случаев детской микроцефалии зафиксировано в Бразилии в последние месяцы.

Об этом сообщили во вторник в министерстве здравоохранения южноамериканской страны, передает ТАСС.

По данным ведомства, родители еще 4222 новорожденных с подозрением на этот диагноз ожидают вердикта специалистов.

На данный момент в ходе лабораторных исследований удалось установить связь между врожденным дефектом ребенка и заражением его матери вирусом Зика во время беременности только в 82 случаях. Однако в минздраве считают, что число случаев микроцефалии, вызванной этой лихорадкой, может быть больше, поскольку вирусом были заражены большинство женщин, у которых родились дети с этим дефектом.

Вместе с тем, в ведомстве подчеркнули, что микроцефалию, помимо лихорадки Зики, могут вызвать и другие заболевания, в том числе сифилис, токсоплазмоз, краснуха и герпес.

В конце ноября 2015 года в министерстве здравоохранения Бразилии предупредили, что заражение женщин вирусом Зика в период беременности может вызывать у ребенка микроцефалию - врожденный дефект, при котором значительно уменьшается размер черепа. Он приводит к умственной отсталости, нарушениям слуха и зрения и другим отклонениям.

Всемирная организация здравоохранения официально не подтвердила наличие связи между вирусом и проблемами, выявленными у новорожденных, однако 1 февраля текущего года признала вспышку лихорадки Зика в странах Южной и Северной Америки чрезвычайной медицинской ситуацией международного масштаба.

Другие новости мира:

Лихорадка Зика: В Бразилии задумались над введением режима ЧС по всей стране

США предупредили о распространении в Латинской Америке лихорадки Зика