Жители Шотландии и северной Англии вечером понедельника, 29 февраля, стали свидетелями необычного явления. В вечернем небе промелькнул огненный шар, рассыпающий синие, зеленые и белые искры. Военные не комментируют произошедшее, остается предполагать, что это был метеорит.

Метеорологическое бюро поясняет, что появление светящегося шара не было связано с погодными явлениями, никаких гроз в районах, откуда поступали сообщения о свечении в небе, не происходило, передает NEWSru.com.

Captured this on my dashcam tonight beauty!!

Опубликовано Bill Addison 29 февраля 2016 г.

Профессор Хорн из школы физики и астрономии полагает, что вспышка была вызвана метеором, который двигался со скоростью около 30 километров в секунду.

"То, что вы видели, это кусок скалы из космоса, который врезался в землю. Когда он попадает в атмосферу, начинает сгорать. Он высвобождает энергию в атмосфере, что вызывает яркую вспышку и, иногда, взрыв", - пояснил ученый.

Профессор пояснил, что большинство метеоров - это просто пылинки, которые людям кажутся падающими звездами, а в этом случае метеор был чуть крупнее.

О появлении светящегося шара в небе в соцсетях сообщают жители Абердиншира. "Это самая сюрреалистичная вещь, с которой я когда-либо сталкивалась", - признается Дженни Моррисон.

Очевидцы говорят, что на какие-то доли секунды яркий свет озарил все небо и это было "очень драматично". Спустя минуту-полторы раздался двойной приглушенный звук, напомнивший о прохождении звукового барьера.

Метеоры, которые возникают при вхождении в атмосферу Земли каменных или металлических космических объектов, не являются редкостью. Однако для того, чтобы увидеть подобное явление, следует находиться в нужном месте и нужное время.

"Если люди увидели что-то вроде метеора, который входил в атмосферу по пологой траектории, они могут считать себя счастливчиками", - говорит Роберт Месси, заместитель руководителя Королевского астрономического общества.

По информации AP, министерство обороны Великобритании отказывается обсуждать, была ли вспышка связана с какой-либо военной деятельностью.