В юбилейном, 30-м, рейтинге Forbes самым молодым миллиардером мира названа Александра Андресен из Норвегии.

Александра Андресен не высокотехнологичный гений из Силиконовой долины и не голливудская звезда – а «простая» профессиональная наездница. Ей всего 19 лет, но ее состояние уже оценивается в 1,2 миллиарда долларов (или 862 миллиона евро), пишет The Telegraph.

В списке из 1810 человек она занимает 1476-ю позицию. В этом плане пропустила вперед почти всех украинских миллиардеров: Ринат Ахметов занимает 771-ю строчку, Геннадий Боголюбов и Игорь Коломойский – 1367-ю, Виктор Пинчук – 1467, и только Юрий Косюк галантно «пропустил даму вперед», заняв 1694-ю строчку рейтинга.

Откуда миллиарды растут

Свое состояние семья мисс Андресен заработала на табаке. Компания, основанная ее прапрапрадедушкой в1849 году, стала ведущим производителем сигарет в Норвегии.

В 2005 году Андерсены продали компанию по этическим причинам - за 500 миллионов долларов. Эти деньги они вложили в фонды прямых инвестиций и хедж-фонды. В 2007 году отец Александры перевел более 80 процентов акций своей компании Ferd Holding на имя дочери.

Фотогалерея: Александра Андерсен: самый молодой миллиардер мира

Фото: alexandraandersen/instagram

При этом отец по-прежнему контролирует компанию своих дочерей, пай в которой обеспечивает обеим сестрам статус миллиардов. Кроме того, строгий папа настаивает, чтобы дочери водили подержанные автомобили.

Однако он не заставляет их активно участвовать в семейном бизнесе.

"У меня были амбиции, чтобы возглавить компанию. Но я не уверен, что они есть у моих детей, - заявил мистер Андерсен. - Я дам им возможность выбора, как людям, а не как запрограммированным роботам".

Миллиардеры из страны троллей

При этом стоит отметить, что все три самых молодых миллиардера в мире, вошедших в этом году в список Forbes, – из Норвегии. Второй молодой миллиардер – 20-летняя сестра Александры, Катерина. Третий - Густав Магнар Витзё 22-х лет.

Сама Александра объясняет это тем, что в скандинавских странах принято, чтобы подрастающее поколение принимало самое активное участие в семейном бизнесе.

Рецепт богатства от Александры Андерсен

"Что я всегда делала - так это старалась не тратить деньги на ерунду, а откладывать их – и свое еженедельное пособие, и денежные призы, которые выигрывала в соревнованиях, и деньги, подаренные на дни рождения. Мне это давало возможность покупать те вещи, которые я хотела, будь то новая сумка или пара обуви, не выпрашивая денег у мамы с папой", - рассказывает Александра в одном из своих интервью.

Обе сестры-миллиардерши – и Александра, и Катарина – ведут очень скромный образ жизни.

"Есть и плюсы, и минусы того, чтобы быть членом такой семьи, как наша. Из минусов - постоянное давление, внимание и не самые приятные вопросы. Имя нашей семьи прочно связано с темой больших денег, а это всегда тема для разговоров, сплетен и вопросов", - делится своим мнением мисс Андерсен.

Она рассказала, как однажды ей удалось поразить собственных одноклассников по начальной школе в богатом пригороде Осло. Ребята увидели в ее кошельке 15 тысяч крон (порядка 1,5 тысяч евро). По ее словам, для них это было шоком.

Как живет самая молодая миллиардерша

Сейчас Александра живет Германии вместе со своим бойфрендом – норвежским профессиональным спортсменом, мастером спорта по смешанным боевым искусствам.

Фото: alexandraandersen/instagram

От матери она унаследовала страсть к конному спорту, в котором уже успела добиться международного успеха. Впервые Александра села на лошадь, а вернее на крошечного пони, в трехлетнем возрасте. И уже в 2013 году смогла завоевать бронзу на чемпионате Европы среди юниоров, а в 2014 году заработала на этих же соревнованиях серебро.

"Все, чему я хочу посвятить всю свою оставшуюся жизнь, – это верховая езда!" - признается она.