В Москве на два месяца отправили в СИЗО 38-летнюю няню-убийцу из Узбекистана Гюльчехру Бобокулову, которая в минувший понедельник обезглавила свою 4-летнюю воспитанницу Настю Мещерякову и размахивала ее головой возле станции метро «Октябрьское поле». Головорезке грозит 20 лет тюрьмы. 

На суде, где ей избирали меру пресечения на время следствия, она вела себя неадекватно: с улыбкой позировала журналистам и махала им рукой. Сказала, что Настю ей не жаль, убийство она планировала еще месяц назад и сделала это по «приказу Аллаха». Она объяснила содеянный ею кошмар также «местью Путину, бомбящему мусульман в Сирии».

Кстати, в России ничего не показали о резонансном убийстве, объяснив, что не хотят провоцировать «межнациональную вражду». Говорят, что сюжеты не пустили по негласному распоряжению властей. «Это не так. Это сами каналы не стали показывать сумасшедших. Но мы их поддерживаем», — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Помешательство или ИГИЛ

Тем временем звучат предположения о якобы причастности кровавой няни к террористам ИГИЛ, которые грозились «утопить Россию в крови» из-за бомбежек в Сирии, где находятся их базы. Признания детоубийцы на допросе еще больше подогрели эти слухи. Бобокулова рассказала, что собиралась уехать в Сирию.

В ее телефоне, как сообщил российский «Интерфакс» со ссылкой на свой источник, нашли номера террористов, но представитель Следственного комитета России Владимир Маркин это опроверг. Впрочем, по данным «Газеты. ру», следователи отрабатывают версию о ее сообщниках-исламистах наравне с помешательством. По версии журналистов, узбечка стояла на учете у психиатра в родном Самарканде, поскольку у нее в голове «звучали голоса».

Часть экспертов сомневаются в связи Бобокуловой с ИГИЛ. «Отрезание голов — это их почерк. В то же время сторонники ИГИЛ обычно подрывают себя в людных местах, чтобы убить больше людей. Няня могла и сама воодушевиться идеями экстремистов. Целью показательной демонстрации отрезанной головы ребенка могло быть устрашение. Тем более она была одета в хиджаб и выглядела как террористка. Это может быть сигнал исламистов россиянам о прекращении военной операции в Сирии», — сказал «Вестям» востоковед Даниил Вишневский.

Реакция семьи няни

Кстати, отец Гюльчехры, 62-летний Бахретдин Тураев из Самарканда, рассказал российским журналистам, что вся семья в шоке от случившегося: «Что на нее нашло, какие голоса ей это велели?»

У Мещеряковых узбечка трудилась три года, до этого няней не работала. По словам Тураева, во время визитов домой она часто показывала фото Насти, говорила, что скучает по ней и называла дочкой.

У Бобокуловой есть трое своих сыновей 16, 18 и 19 лет, которых она почти не воспитывала (двое живут с родственниками, один — со своим отцом), но пересылала домой деньги. Старшего сына Рахматилло, который тоже жил в Москве и работал на рынке, арестовали в день ЧП в Узбекистане, куда он вернулся еще в ноябре. Рахматилло подозревают в связи с экстремистами.