Новости по теме

Отец няни-убийцы: "Что на нее нашло, какие голоса ей это велели?"

Москве на два месяца отправили в СИЗО 38-летнюю няню-убийцу из Узбекистана Гюльчехру Бобокулову, которая в минувший понедельник обезглавила свою 4-летнюю воспитанницу Настю Мещерякову и размахивала ее головой возле станции метро «Октябрьское поле». Головорезке грозит 20 лет тюрьмы. 

Тем временем звучат предположения о якобы причастности кровавой няни к террористам ИГИЛ, которые грозились «утопить Россию в крови» из-за бомбежек в Сирии, где находятся их базы.

Признания детоубийцы на допросе еще больше подогрели эти слухи. Бобокулова рассказала, что собиралась уехать в Сирию. В ее телефоне, как сообщил российский «Интерфакс» со ссылкой на свой источник, нашли номера террористов, но представитель Следственного комитета России Владимир Маркин это опроверг.

Впрочем, по данным «Газеты. ру», следователи отрабатывают версию о ее сообщниках-исламистах наравне с помешательством. По версии журналистов, узбечка стояла на учете у психиатра в родном Самарканде, поскольку у нее в голове «звучали голоса».

Часть экспертов сомневаются в связи Бобокуловой с ИГИЛ. «Отрезание голов — это их почерк. В то же время сторонники ИГИЛ обычно подрывают себя в людных местах, чтобы убить больше людей. Няня могла и сама воодушевиться идеями экстремистов. Целью показательной демонстрации отрезанной головы ребенка могло быть устрашение. Тем более она была одета в хиджаб и выглядела как террористка. Это может быть сигнал исламистов россиянам о прекращении военной операции в Сирии», — сказал «Вестям» востоковед Даниил Вишневский.