Беларусь и Россия ведут активные переговоры по цене на газ.

Как передает "Коммерсант" со ссылкой на источники, страны при этом обсуждают два направления. Первый - установить для "Газпрома" принципы равнодоходности российского и белорусского рынка в рамках Евразийского экономического союза (в рамках союза должен быть запущен единый энергорынок). Второй – определиться с ценой, по которой Беларусь будет закупать российский газ до конца переговоров.

Издание сообщает, что белорусская сторона требует, чтобы до введения принципов равнодоходности РФ предоставила скидку в 25 долларов за 1 тыс. куб. м газа к базовой цене. На данный момент базой для формулы расчета является цена газа в Ямало-Ненецком Автономном Округе, где оптовая цена на газ самая низкая в России - около 32,4 доллара без НДС. С учетом скидки основа расчета в 6,5 долларов на 1 тыс. кубометров окажется почти в три раза ниже средней себестоимости добычи в РФ.

По данным другого источника, речь о скидке в 25 долларов к конечной цене на газ. Сейчас конечная цена газа для Беларуси составляет 142,4 доллара за 1 тысячу кубометров при среднеевропейской цене на газ "Газпрома" в 185 долларов.

Стоит отметить, что, если в рамках Евразийского экономического союза Минск добьется желаемого, цена газа для Белоруссии может упасть до $45-50 за 1 тыс. кубометров плюс транспортировка.

Минэнерго РФ и "Газпром" от каких-либо комментариев пока отказываются.

Напомним, Москва определилась со скидкой на газ для Украины. В первом квартале 2016 года скидка ориентировочно составляет 17,8 доллара.

При этом Газпром обвинил Нафтогаз в "оседании" газа в Украине. Соответствующее заявление направлено в арбитраж Стокгольма.