На торгах Mercedes-Benz Sale аукционного дома Bonhamsбудет предложен Mercedes-Benz 350 SL Roadster, принадлежавший румынскому диктатору Николае Чаушеску.

Аукцион пройдет в Штутгарте 19 марта, сообщает Лента.ру.

В автомобиле сохранилось специальное оборудование, установленное секретной полицией «Секуритате». Оно включает в себя и коротковолновую радиостанцию Becker, установленную в перчаточном ящике.

Фото: Bonhams

Вырученные от продажи лота деньги пойдут в пользу благотворительного фонда Crosscause, который занимается помощью румынским сиротам.

Пробег автомобиля с кузовом хардтоп составляет 17 500 километров, к нему прилагается документация, подтверждающая провенанс. Автомобиль полностью на ходу и имеет румынские регистрационные номера. Оценочная стоимость лота — 30-50 тысяч евро.

Всего на аукционе, который будет проводиться в музее Mercedes-Benz, будет предложено более 50 автомобилей производства этой фирмы. Самый дорогой по предварительной оценке лот — Mercedes-Benz 500 K Cabriolet в кузове французского ателье Carrosserie J. Saoutchik 1935 года выпуска. Его оценочная стоимость составляет 6-7 миллионов евро.

Самый дорогой лот предстоящего аукциона. Фото: Bonhams

Напомним, что Николае Чаушеску — румынский государственный и политический деятель, генеральный секретарь ЦК Румынской коммунистической партии с 1965 года, президент Социалистической Республики Румыния с 1974 года по 1989 год. Расстрелян в 1989 году по приговору чрезвычайного трибунала.

Как сообщалось ранее, в Женеве открылся международный автосалон. Свою продукцию здесь представляют около 200 компаний из 30 стран.