Куба и ЕС сумели значительно продвинуться в вопросе согласования частей договора о политическом диалоге и сотрудничестве. Об этом сообщил в пятницу на пресс-конференции заместитель министра иностранных дел Кубы Абелардо Морено.
По его словам, Куба и ЕС "достигли существенного прогресса в продвижении к заключению договора о политическом диалоге и сотрудничестве". Стороны "значительно продвинулись в согласовании всех компонентов" данного документа, "остаются лишь некоторые уточнения", добавил замглавы МИД по завершении седьмого раунда прошедших в Гаване переговоров.
Об этом сообщает ТАСС.
Морено сообщил, что преамбула соглашения носит политический характер, в ней подтверждается "уважение суверенитета, независимости и территориальной целостности" Кубы.
Кроме того, во вступительной части говорится о неприятии Европейским союзом принудительных мир экстерриториального характера, таких как более чем полувековая экономическая блокада острова со стороны Соединенных Штатов. Введение, главной целью которого является укрепление связей Гаваны с ЕС, также включает главу, посвященную политическому диалогу, главу о сотрудничестве и главу о торговле.
Другие новости мира: