Саудовская Аравия побуждает базирующийся в Эр-Рияде Высший комитет по переговорам (ВКП) вступить в диалог с Дамаском, однако считает обоснованными выдвигаемые оппозицией требования для начала дискуссий в Женеве. Об этом заявил в пятницу ТАСС постоянный представитель королевства при ООН Абдалла аль-Муаллими.

"Мы постоянно побуждаем Высший комитет по переговорам к участию в дискуссиях", - сказал дипломат, отвечая на вопрос, призывает ли Саудовская Аравия ВКП вернуться в Женеву. Аль-Муаллими не согласился с тем, что оппозиция фактически выдвигает условия для начала диалога, связав ее требования с положениями принятой в декабре резолюцией Совета Безопасности №2254. "Я не думаю, что кто-то выдвигал предварительные условия. Совет Безопасности решил, что должны произойти определенные вещи, прежде, чем начнутся переговоры", - сказал он. "Совбез сам призвал прекратить использование бочковых бомб (сирийской армией - прим. ТАСС), снять блокады и предоставить доступ для доставки гуманитарной помощи нуждающимся. Все это должно произойти немедленно", - утверждал дипломат.

Ранее в пятницу глава комитета Риад Хиджаб заявил, что условия в Сирии "не способствуют возобновлению переговоров" в запланированную дату 9 марта. По его словам, в Сирии продолжается блокада городов, ограничивается доступ для оказания гуманитарной помощи населению, а также нарушается режим прекращения огня. В ООН же считают, что перемирие в Сирии в целом соблюдается, и это позволяет продолжать гуманитарные операции. "Прогресс есть, и это подходящие условия, чтобы вновь взяться за переговоры", - заявил заместитель официального представителя генсека Фархан Хак.

Сирия. Последние новости:

ВВС Сирии уничтожили одного из главарей ИГИЛ

Курды начали штурм оплота ИГИЛ в северной Сирии