Турецкий полицейский спецназ в субботу, 5 марта, применил пластиковые пули и  слезоточивый газ для разгона протестующих, которые собрались у редакции оппозиционной газеты Zaman.

Группа демонстрантов собралась возле редакции газеты в Стамбуле, выкрикивая "Свободная пресса не будет молчать". Они хотели поддержать газету, которая критикует президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

По данным AFP, полиция применила слезоточивый газ в больших количествах, водометы и пластиковые пули, чтобы разогнать толпу из около 500 протестующих.

Zaman: как начались протесты

4 марта турецкий суд вынес решение, согласно которому в медиахолдинг, которому принадлежит газета, была назначена внешняя администрация. В тот же день вечером на защиту газеты собрались несколько тысяч сторонников, против которых полиция применила водометы и слезоточивый газ.

Zaman является одной из крупнейших турецких газет, ее тираж составляет 650 тысяч экземпляров. Медиахолдинг Feza связывают движением "Хизмет", духовным лидером которого является Фетуллах Гюлен, проживающий в США.

В декабре 2014 года главный редактор Zaman и еще несколько журналистов и руководителей СМИ были задержаны за связи с Гюленом. По мнению президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, Гюлен стремится свергнуть действующее правительство.