Экс-госсекретарь и бывшая первая леди США Хиллари Клинтон заявила о том, что по ее мнению нынешняя ситуация в Ливии "гораздо лучше, чем в Сирии", благодаря интервенции США и НАТО. Такую позицию политик высказала в воскресенье в интервью американскому телеканалу CBS, передает ТАСС.

По версии Клинтон, "прошло всего несколько лет и необходимо упорно работать, чтобы помочь ливийцам достичь целей, которые они сами поставили". Экс-госсекретарь решила, что "Каддафи опустошил страну" и "ничего не оставил ее жителям - ни боеспособной армии, ни функционирующего правительства и так далее".

В Ливии события "арабской весны" и требования свержения лидера страны Муаммара аль-Каддафи привели к открытой иностранной интервенции блока НАТО. В марте 2011 года страны НАТО начали военную операцию против режима ливийского лидера, ссылаясь на резолюцию СБ ООН 1973 (предусматривала введение бесполетной зоны и защиту местного населения всеми необходимыми мерами).

В октябре 2011 года лидер ливийской Джамахирии (официальный государственный строй и название Ливии) Муаммар Каддафи был убит повстанцами. Свержение режима привело к серьезной дестабилизации внутриполитической жизни, в результате чего в стране началась полномасштабная гражданская война. Ее последствием стал раскол государства на два противоборствующих лагеря. В охваченной затяжным военным конфликтом Ливии продолжают действовать два правительства и два парламента - легитимные с точки зрения мирового сообщества кабинет и Палата представителей (постоянный парламент), заседающие в Тобруке на востоке, и Всеобщий национальный конгресс (бывший временный парламент) вместе со сформированным им кабинетом "национального спасения", которые находятся в Триполи.

На фоне продолжающегося безвластия и хаоса ливийская территория давно превратилась в пристанище для разного рода экстремистов, в том числе для террористической группировки "Исламское государство" (запрещенная в РФ организация). Лояльные ей боевики, еще с сентября 2014 года удерживавшие средиземноморскую Дерну, к концу лета прошлого года полностью взяли под контроль Сирт - родной город Каддафи, а также распространили свое влияние на Бенгази (1 тысяча км к востоку от Триполи), считающийся колыбелью ливийской "революции 17 февраля" 2011 года.

Несмотря на операции проправительственных ВС и их авиаудары по позициям ИГ, радикалы продолжают захватывать новые территории. Они вплотную подобрались к "нефтяному полумесяцу" (побережье залива Сирт), где расположены крупные терминалы по экспорту углеводородов: Рас-Лануф, Эс-Сидр и Бен-Джавад.

Другие новости мира:

В ливийском порту заполыхали огромные нефтехранилища 

США и ряд стран ЕС признали новое правительство пылающей Ливии

Формальный парламент Ливии решил письменно продлить свою власть в стране