США и Республика Корея начали крупнейшие с 2010 года совместные военные учения Key Resolve и Foal Eagle.

В них примут участие более 300 тысяч южнокорейских и 17 тысяч американских военнослужащих, сообщило командование американского воинского контингента в Южной Корее (USFK).

"Командно-штабные учения Key Resolve пройдут в период с 7 по 18 марта. Они являются ярким примером партнерства и дружбы между двумя нациями и демонстрируют их приверженность защите Республики Корея и стабильности в регионе", - говорится в поступившем в сеульское представительство ТАСС заявлении USFK.

"Тренировки в рамках Foal Eagle также начинаются 7 марта и продлятся до 30 апреля. В течение восьми недель стороны проведут серию совместных учебных полевых операций, в которых примут участие ВВС, ВМС, армия и силы специального назначения", - отмечается в документе.

Кроме того, в нем указывается, что американское командование уведомило северокорейскую сторону о начале маневров и об их оборонительном характере.

Между тем, Государственный комитет обороны (ГКО) КНДР в связи с началом учений сообщил, что в случае провокаций Корейская народная армия "нанесет удар по континентальной части США и американским базам в Азиатско-Тихоокеанском регионе, проведет операцию по освобождению Южной Кореи". Народ и армия КНДР не упустят возможности "развернуть священную войну за воссоединение родины", подчеркнул ГКО.

Другие новости мира:

КНДР пригрозила первым ядерным ударом

США усилили свою группировку в Южной Корее