Иинистр финансов КНР Лоу Цзивэй заявил о контроле властей страны над долей "плохих" кредитов на балансах финансовых организаций Поднебесной.

"Доля просроченных кредитов растет и в условиях реформы этот показатель будет расти", - заявил он, передает ТАСС.

Мы помним, продолжил он, как после кризиса 2008 года во многих странах объем просроченных кредитов стал стремительно расти. "Для решения этой проблемы можно использовать два способа. Первый - прибегнуть к рыночным механизмам, второй - задействовать поддержку правительства", - отметил Лоу Цзивэй. Но при этом очень важно не допустить "ухудшения ситуации", указал он.

"Нынешняя ситуация (в Китае) не ведет к систематическому кризису. Наша задача - не выйти из кризиса, а снизить давление в отрасли", - подчеркнул министр.

Объем просроченных кредитов коммерческих банков Китая на конец 2015 года составил 1,27 трлн юаней ($195 млрд). В обнародованном ранее докладе Комиссии по регулированию банковской деятельности КНР сообщается, что по итогам предыдущего квартала показатель увеличился на 6,91%.

При этом, общий показатель плохих долгов среди китайских коммерческих банков вырос с 1,64% в 2014 году до 1,67% в 2015 году.

Другие новости бизнеса:

Китай нацелился на рост ВВП

Китай наказал 300 тысяч чиновников