Турецкая полиция в воскресенье, 6 марта, применила слезоточивый газ и резиновые пули для разгона толпы из сотен людей в центре Стамбула, которые собрались на акцию в честь Международного женского дня, сообщает Reuters.

Сотни женщин, несмотря на запрет властей на проведение демонстраций, заполнили площадь в районе Кадыкей в азиатской части Стамбула, передает ZN.ua. Многие из них были с сиреневыми флагами и транспарантами, которые являются отличительной чертой движения, сосредоточенного на социально-экономических проблемах женщин. Таким образом активистки стремились привлечь внимание к проблемам женщин в Турции. Стоит отметить, что страна занимает 77 место из 138 стран по Индексу гендерного равенства ООН. А согласно неопубликованному докладу министерства по делам семьи и соцполитики Турции, 40% женщин в стране страдают от насилия в семье.

"Мы здесь, несмотря на все препятствия, и мы будем продолжать бороться за наше дело", - заявили активистки. Вскоре полицейские в штатском стали оттеснять протестующих. Позже спецназ начал стрелять в толпу резиновыми пулями. В результате многие женщины покинули площадь, по меньшей мере одна активистка была ненадолго задержана.

Кроме того, стычки с полицией также вспыхнули в ходе проведения демонстраций в столице Анкаре, где на улицы вышли десятки женщин.